Costa Rica fue el primer pais centroamericano que establecio esta floreciente industria.
Destacadas personalidades contribuyeron con el desarrollo del cultivo y se ha asignado al Padre Felix Velarde como el primer sembrador, quien en 1816 hace referencia a que posee un solar con plantas de cafe. El primer cafetal estuvo 100 metros al norte de la Catedral Metropolitana, en el cruce de la Avenida Central y calle Cero.
Varios factores favorecieron el establecimiento del "Grano de Oro". Los lugares alrededor de los cuales se hicieron las primeras plantaciones, se caracterizaban por suelos de origen volcanico, sumamente fertiles; una temporada lluviosa y otra seca, temperaturas relativamente uniformes y favorables a lo largo de todo el año para el desarrollo de la planta.
Conforme crecian las primeras plantas se incrementaba el interes de los costarricenses por su cultivo. Ya en 1821 se contaba con 17 mil cafetos en produccion, habiendose efectuado la primera exportacion de 2 quintales de cafe a panama en 1820. Alrededor de 1840, Don Braulio Carrillo decreto que las tierras al poniente de San Jose, en Pavas, se dedicaran a siembras de cafe. El jefe de estado pensaba que el gobierno debia dirigir la politica cafetalera y encargarse de buscar mercados y que el mas importante era el ingles. Por eso, paralelo al apoyo de la siembra ordeno construir el camino al Atlantico que le permitiera a Costa Rica tener una ruta directa hacia los puertos britanicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario