martes, 20 de julio de 2010

La exportacion del Cafe

La exportacion del Cafe se desarrollo desde 1832 cuando el señor George Stiepel, que comerciaba con Inglaterra, hizo su primera venta por medio de Chile. El comercio del Cafe con Europa se consolido en la decada de 1840, luego de que el ingles William Lacheur arribara en el velero The Monarc a Caldera y de visita en San Jose negociara la compra de la cosecha de don Santiago Fernandez Hidalgo, uno de los principales cafetaleros de la epoca y dueño del fundo ''El Laberinto".

El Cafe de Costa Rica era exportado con marcas acreditadas que bautizaban su propio producto segun su gusto. El grano era de tal calidad que no necesitaba de un gran aparato promocional para su colocasion en los mercados. Esa excelencia se derivaba de un continuo mejoramiento en la tecnicas de beneficiado y en la introduccion ininterrumpida de mecanismos cuyo efecto benefico en la calidad del cafeto era conocido. La puesta en practica de nuevas tecnicas en el beneficiado coincidio con la consolidacion del mercado europeo consumidor del cafe costarricense.

En los albores de la actividad cada productor secaba el cafe en su patio, los descascaraba de forma manual con "pilones" y lo destinaba al consumo familiar. A finales de la decada de 1830 el beneficiado dio un giro radical cuando don Buenaventura Espinach Gaul, catalan con experiencia en mineria, construyo un patio pavimentado y el primer beneficio humedo al sur de Cartago, en la finca ''El Molino".

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