lunes, 19 de julio de 2010

Sus complicaciones..

Los productores de cafe se enfrentan a diversos incovenientes. Durante varios años se han debido adaptar a los bajos precios que el mercado ofrece, especialmente en el mercado internacional.

En cuanto a la economia nacional, el cafe es una de las principales fuentes de subsistencia. En la temporada de cosecha, gran cantidad de personas se dedican a recolectar el grano de cafe. En Costa Rica el cafe es considerado como "El grano de Oro".

Una de las complicaciones mas serias, son las diversas plagas de las cuales son victimas las cosechas de cafe. Las principales enfermedades de los cafetales son causadas por hongos, bacterias y virus. En el cafe las principales plagas son: el ojo de gallo, roya y los nematodos.

La roya, es sin duda la enfermedad mas dañina del cafeto. No solo es de mucha importancia para el caficultor sino tambien la mas conocida y de peor fama de todas las enfermedades de las plantas tropicales. Se ha señalado a la roya del cafeto entre las siete pestes y enfermedades mas importantes de los ultimos 100 años. La roya no mata a los arbustos de cafe de un dia para otro, el daño es gradual y se localiza en las hojas. En 1970, la roya del cafe fue reportada en Brasil, causando justificada alarma en el continente americano, el cual produce mas del 65% del cafe mundial. La roya es un hongo que se da principalmente en las hojas.

La broca, se considera como una de las plagas como una de las plagas mas peligrosas, no solo por su rapida propagacion sino por la intensidad de daño que le ocasiona a los granos del cafe. La lucha contra la broca se ha concentrado hasta el momento en el uso de trampas y fumigantes, logrando un control relativamente exitoso de la plaga. Este insecto tien la forma de un diminuto gorgojo, que perfora y se alimenta del fruto del cafe ya sea verde, maduro o almacenado. Es una plaga que provoca la destruccion de las cosechas y el deterioro de la calidad de la bebida.

Los granos de cafe que han sido infectados por la broca deben ser cuidadosamente recolectados de la planta; y tambien los granos que se encuentren caidos en el suelo. Los frutos plagados, luego de ser recolectados, deben ser quemados, sumergidos en agua caliente a altas temperaturas o introducidos en una funda plastica, hermeticamente cerrada, que se expone a la luz solar intensa provocando una elevacion de la temperatura y consecuentemente la muerte de los insectos de la plaga.

En Costa Rica, la produccion y recoleccion de cafe es parte de la economia, beneficia a muchas familias con su desarrollo pero sin duda, su produccion es dificil.

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